- ¿Qué es un aditivo alimentario?
- ¿Para que sirven los aditivos alimentarios?
- ¿Son peligrosos los aditivos?
1.- Un aditivo
alimentario es una sustancia añadida a un alimento para cumplir varias
funciones. Además deben reportar ventajas y beneficios para el consumidor.
2.- Algunas
funciones son:
Optimizar
aspectos tecnológicos del alimento y su elaboración: emulsionantes, espesantes,
gelificantes, antiglutinantes...
Garantizar la
seguridad y conservación del alimento: antioxidantes, acidulantes,
conservantes...
Proporcionar los
ingredientes necesarios para grupos de consumidores que tienen necesidades
dietéticas especiales.
Mejorar
características organolépticas del alimento, como son el sabor, el color, el
aroma o la textura. Entre ellos encontramos: espesantes, colorantes,
aromatizantes, edulcorantes, saborizantes, etc...
3.-La seguridad
de todos los aditivos alimentarios actualmente autorizados ha sido evaluada por
el Comité Científico de la Alimentación (SCF) y / o la Autoridad Europea de
Seguridad Alimentaria (EFSA). Solo los aditivos para los cuales los usos
propuestos se consideraron seguros y están en la lista de la U.E.
Fuente: twitter
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